1. CULTIVANDO SAÚDE NA ESCOLA
Resumo:
A escola é o melhor caminho para se promover a saúde e o bem estar em crianças, já que é lá onde as crianças passam a maior parte do tempo, por esse motivo, projeto de hortas em escolas, tem se revelado de grande importância por desenvolver práticas de cultivo de hortaliças, com atividades que ajudam crianças a entender a importância de se consumir hortaliças. O projeto tem por objetivo implantar hortas em duas escolas da cidade de Areia/PB, uma municipal, Escola Municipal José Rodrigues e outra, da rede particular, Colégio Santa Rita. As ações do projeto têm por finalidade incentivar e aumentar o consumo de hortaliças pelas crianças/alunos das escolas. A implantação da horta tem a finalidade de criar um ambiente prático pedagógico, onde os alunos possam desenvolver atividades ligadas ao cultivo das hortaliças, nutrição, educação alimentar e em conjunto, desenvolver também, atividades ligadas a preservação do meio ambiente. A ação será direcionada à alunos do ensino fundamental do 3° e 4° anos, bem como, professores e funcionários das escolas. Inicialmente serão realizadas palestras sobre educação alimentar, reconhecimento das hortaliças, importância nutricional das hortaliças e noções de informática e de preservação do meio ambiente. Para a implantação das hortas nas escolas serão utilizados materiais de jardinagem e técnicas de horticultura transmitidas aos alunos, professores e funcionários. Os alunos de cada turma dividirão as tarefas para a implantação e condução da horta, que deverá obedecer às exigências técnicas. Essas atividades serão orientadas pelo coordenador e colaboradores e realizadas pelos alunos de graduação extensionista do CCA-UFPB, selecionados para atuarem no projeto. No projeto serão desenvolvidas atividades relacionadas à reciclagem tais como: incentivo para coleta de garrafas PETS para formar as bordaduras dos canteiros do solo e os canteiros verticais, com as garrafas recolhidas pelos alunos. Coleta do lixo orgânico da cozinha para uso no preparo da compostagem para obtenção de adubação para as horta; também em paralelo, atividades de informática com alimentação de um Blog para divulgação das ações e onde os alunos acompanharão e terão oportunidade de interagir com as atividades desenvolvidas no projeto. Na colheita, ocorrerá à demonstração dos métodos corretos de higienização e consumo das hortaliças na merenda escolar. Haverá também a confecção de mini hortas para que ao final do projeto, os alunos possam levar para casa e dá início a sua horta, objetivando assim, incentivar suas famílias. No início e ao final do projeto, será realizada uma avaliação através de aplicação de um questionário semiestruturado direcionado aos alunos, professores e servidores das escolas, para verificar aprendizagem e a incorporação de hábitos alimentares mais saudáveis; avaliação por parte dos alunos, professores e funcionários para verificar o desempenho da equipe executora do projeto.
Membros da equipe:
1. Profa. Dra. NÚBIA PEREIRA DA COSTA LUNA – Coordenadora do Projeto
2. Profa. Dra. MÁRCIA VERÔNICA COSTA MIRANDA - Docente Colaborador(a)
3. Prof. Dr. JACINTO DE LUNA BATISTA – Docente Colaborador(a)
Nenhum comentário:
Postar um comentário